果壳网【慕课专访】Sanjoy Mahajan:像在街头打架一样做数学

时间:2014-09-27浏览:641

本文转自果壳网(guokr.com),作者greenksl

greenksl2014-08-25 00:00

这是一篇对Sanjoy Mahajan的采访录,内容与他开设的“暴力数学”课程(Street-Fighting Math)相关。Sanjoy Mahajan是麻省理工的电气工程客座副教授。


MOOC学院:请用一句话来宣传或介绍您的课程吧。

Mahajan:在街头打斗和很多问题的解决中,猛地一击往往会招来更强硬的反击。这一课程将教我们如何避免这种情况。


MOOC学院:我为什么应该选择这门课程呢?或者说,您这么课程最大的亮点在哪里?

Mahajan:“暴力数学”能帮助你学会一种新的思维方式。它将帮助你掌握适于所有数学分支的工具,而且能帮助你拨开细节,直抵答案。


MOOC学院:您的课程与该领域的其他课程有何不同?

Mahajan:我的课程并没有严格的划分,它涉及到了数学的许多领域。其中的概念可以广泛地运用到数学、物理学中的许多例子。课程还提供了相关示例。


MOOC学院:课程需要什么背景知识吗?您希望学生们一天花多少时间来学习这门课程呢?

Mahajan:学习课程之前需要掌握一些单变量微积分的知识,并熟悉一些基本的物理概念,例如力和能量。

学生们大约每天需要花一个小时的时间来学习这门课程。


MOOC学院:您希望从学生那里收到哪些反馈意见,例如教学风格、难点等等?

Mahajan:我希望知道学生们认为课程的哪些部分对他们的学习最有帮助,这样我就能更侧重于那些方面,以帮助更多人学习。